Я люблю качественные, высокохудожественные фотографии.
Все продавцы в рекламме своего продукта используют именно такие фотографии.
Но, если смотреть глазами читателя этого сайта, качество не главное.
Главнее информативность фотографий, прочитал текст, посмотрел фото и все понятно.
Ну, а если вы присылаете фотографии для определения заболевания или сорта лимона, информативность имеет первостепенную важность.
Вот об этом сейчас и поговорим.
Меру информативности фотографии может оценить специалист, а не фотограф. Поэтому я и решил написать статью о том, какие должны быть фотографии для приблизительного определения сорта. Как фотографировать я уже описал в предыдущей статье, а сейчас напишу что именно фотографировать.
Прежде всего хочу сказать, что даже по качественным фотографиям не всегда можно достоверно определить сорт лимона.
Некоторые сорта можно узнать с первого взгляда, а многие другие Как в поговорке. Смотришь в книгу - видишь фигу!...
Кроме фотографий должно быть описание.
Пример описания:
Деревце 10 лет от роду, в высоту 1,5м с горшком.
Ветви тонкие. Крона хорошо формируется без посторонней помощи.
Довольно чувствительно к хлорозу.
Листики в среднем 12см в длинну, с довольно длинным черенком. Черенок у 50% листиков совершенно гладенький.
Молодые побеги иногда бордового цвета(если растение на солнце).
У другой половины черенок чуть крылатый. Крылатка еле заметная, на 2/3 черенка (встречается на 1/2).
Цветы одиночные, белого цвета(на солнце немного розоварые снаружи) мелкие, 5 лепестков, тычинки значительно ниже пестика. Пестик почти всегда с кривоватой головкой.
Плоды крупные в среднем 300гр. веретеноподобные, шейка бывает разной величины(каждый год другая), носик маленький иногда с неглубокой бороздкой в виде круга (может быть в виде полукольца).
Фотографии.
Чем больше фотографий - тем лучше. Возможно вы случайно только на одной из них запечатлите характерную особенность сорта.
В комнатной культуре плоды цитрусовых могут менять внешний вид от различных факторов. Имеет значение буквально все. Подвой, удобрения, освещение, влажность воздуха и т.д. Поэтому в сопровождающей записке обязательно нужно упомянуть - на этой фотографии типичная форма.
В профессиональных каталогах описание сорта сопровождается обычно вот такой фотографией. Как правило на черном фоне.